عبدالمهدي: امام العراق والكويت فرصة كبيرة لتطوير العلاقات والتعاون الاقتصادي
رئيس مجلس الوزراء السيد عادل عبد المهدي يستقبل وفد نقابة المعلمين
رفع الكتل الكونكريتية من محيط مكتب رئيس الوزراء وسط بغداد
التربية تُحيي اليوم العالمي للعدالة الاجتماعية في مدارس العراق
مركز الاعلام الرقمي: تنظيم داعش يوجه عناصره باعتماد تطبيق المراسلة RocketChat
ميثاق العمل الوطني ….. مسيرة وطن
جهاز مكافحة الإرهاب لحظة الحقيقة
الكعبي : تعديل قانون الاحزاب سيكون نقطة تحول في المسار الديمقراطي في العراق
تأجيل جلسة البت بقرار إعفاء محافظ واسط محمد المياحي إلى الغد
شروط جديدة بشأن المرشحين للداخلية قد تعطل استكمال الحكومة
شروط جديدة بشأن المرشحين للداخلية قد تعطل استكمال الحكومة
العمل: الملاذ الآمن يباشر بشكل فعلي تقديم خدماته الى النساء المعنفات
النزاهة تتقصى واقع حال عقارات المدينة القديمة في النجف الأشرف
النزاهة تكشف تفاصيل الحكم في قضية عقدين لبناء 65 مدرسة
الحكومة المحلية تمهل الحكومة المركزية 24 ساعة لتحرير ابنائها الذين اختطفوا في النخيب
حريتي نيوز – بغداد
قال متحدث باسم زعيم التيار الصدري، مقتدى الصدر، الاحد، إن الكتلة الأكبر (الكتلة التي تكلّف بتشكيل الحكومة العراقية) سيتم الإعلان عنها قريباً.
وأضاف جعفر الموسوي في بيان صحفي أن “كل الاتفاقات السابقة المعلن عنها سارية ونافذة، واكملتها خطوة تحالف النصر وسائرون”.
وأوضح أن “الابواب مفتوحة لمن يؤمن بالإصلاح، وسيتم الإعلان عن الكتلة الاكبر قريبا لتشكيل الحكومة المقبلة”.
ومصطلح الكتلة الأكبر، هي الكتلة التي تتكون من أكثر من نصف عدد مقاعد البرلمان العراقي (166 مقعداً من أصل 329 كقعداً)، وتُكلف من قبل رئيس الجمهورية، بتشكيل الحكومة بعد المصادقة على نتائج الإنتخابات البرلمانية.
ويأتي التأكيد على قرب تشكيل الكتلة الأكبر، بعد ساعات من إعلان تحالف بين إئتلاف النصر الذي يتزعمه رئيس الحكومة حيدر العبادي، وتحالف سائرون المدعوم من قبل الصدر.
وكان تحالف سائرون المدعوم من الصدر والذي حصل على 54 مقعداً في البرلمان، قد تحالف مع الفتح بزعامة هادي العامري، 47 مقعداً، وتحالف الوطنية بزعامة أياد علاوي، 22 مقعداً، وتيار الحكمة الوطني الذي يقوده عمار الحكيم، 19 مقعدا.
وبتحالف سائرون مع إئتلاف النصر بات مجموع مقاعد التحالف 184 مقعداً في البرلمان العراقي من أصل 329 مقعدا، وهي مقاعد تؤهل التحالف لتمرير الكابينة الوزارية التي سيتم تشكيلها لاحقا.
Short Link: